Карл Абрахам Хунниус

Carl Abraham Hunnius
Bergfeld
Fra Mare Thalasso Spa

Научный и сознательный подход к морским грязям как лечебному средству, а также появление в Хаапсалу курорта всероссийской известности связано с именем доктора медицины Карла Абрахама Хунниуса.
К. А. Хунниус родился 3 августа (23 июля по старому стилю) 1797 года в Таллинне в семье крупного торговца немецкого происхождения. Его отец был родом из Магдебурга и являлся потомком знаменитого рода профессора теологии, боровшегося в 16-м веке за дело Лютера Эгидиуса Хунниуса. Общее образование Карл Абрахам получил в Домской школе в Таллинне, а в 1815-1819 годах он учился на медицинском факультете Тартуского университета.

Приезд в Хаапсалу
В 1820 году недавно закончивший университет Каарл Абрахам Хунниус приехал в Хаапсалу в качестве помощника уездного врача Г. Принца и руководителя больницы для инвалидов. Начало века было ознаменовано для России множеством военных действий. И хотя Хаапсалу это прямо не касалось, последствия войны отразились и на нем: большинство пациентов инвалидной больницы составляли бывшие военные, являвшиеся теперь инвалидами войны, которые нуждались в лечении и уходе.
Вероятно, основная деятельность доктора Хунниуса тоже поначалу была связана с тогдашними военными лазаретами и с лечением инвалидов. Но, помимо основной деятельности, ему приходилось оказывать помощь и местным жителям.

Начало серьезной научной работы

Кроме практической деятельности, К. А. Хунниус интересовался также научными проблемами, и уже в 1821 году он защитил в Тартуском университете диссертацию, в которой рассматривалось достаточно распространенное в то время среди эстонцев гнойное воспаление кожи, которое часто вызывало общее заражение крови и заканчивалось смертельным исходом. Один экземпляр диссертации, написанной на латыни и имеющей название “De morbo: Sinni wil (blaue Blatter) nominato, carbunculo quodam Esthonia rusticis endemo”, в настоящее время хранится в Ляэнемааском музее. Тогдашние преподаватели Тартуского университета сочли диссертацию одним из самых весомых и основательных исследований в те годы.
После успешной защиты диссертации молодой доктор медицины надеялся поехать на некоторое время за границу, однако напряженная работа в инвалидной больнице в качестве помощника уездного врача, а позже и уездного врача, заставила его отказаться от этой мысли. Только в 1845 и в 1847 годах он предпринял две поездки за границу для усовершенствования своих профессиональных познаний.

Путь к лечебным грязям

В повседневной врачебной деятельности молодой талантливый доктор медицины искал новые возможности повышения эффективности лечения. Он прописывал очень оригинальные лечебные смеси, пропагандировал использование морской воды Хаапсалуского залива для купаний, которыми здесь увлекались уже с 1805 года.
Уже по прибытии в Хаапсалу его особенно заинтересовал один метод лечения, о котором ничего не было написано в медицинских книгах, но который был хорошо известен местным жителям и достаточно широко ими использовался.
В книге Р. Каулица-Недека “Hapsal, ein nordisches al fresko” (1930) описывается, как доктор Хунниус знакомился с целительными свойствами морской грязи. Повседневные врачебные обязанности часто приводили доктора в бедные семьи рыбаков. В одно из таких посещений он заметил старого рыбака, который держал свои ноги в нагретой солнцем грязи. На вопрос, что он там делает, старик ответил, что воздействие теплой морской грязи приносит облегчение ногам. Доктор Хунниус принялся изучать вопрос с научной точки зрения. Первые опыты он провел со своими больными и солдатами местного гарнизона. При лечении многих заболеваний результаты оказались удивительно хорошими, и, опираясь на полученный опыт, доктор Хунниус стал разрабатывать показания и методику применения лечебной грязи. Он рекомендовал обертывания грязью на солнце, ванны (разбавляя грязь теплой морской водой), массажи и втирания. После процедур следовала ванна с теплой морской водой.
В списке лечения моркой грязью и морской водой у Хунниуса указано около двадцати болезней, но есть и такие, от которых, с точки зрения сегодняшней медицины, лечение грязью не помогает. Наряду с клиническими наблюдениями, Хунниус проводил и некоторые наиболее простые исследования химического состава морской грязи.

Первая грязелечебница в Хаапсалу

В 1825 году в Хаапсалу под руководством доктора Хунниуса и на деньги местного прогрессивного графа Магнуса Де ла Гарди была построена первая грязелечебница, которая находилась на нынешней улице Суур-Лийва.
Поскольку жившие в Швеции родственники графа Де ла Гарди начали презренно называть его и его супругу банщиками, уже через несколько месяцев после постройки лечебницы граф продал ее аптекарю Францу Генриху Брашу.

Рождается продолжатель дела отца

Задним числом представляется важным и тот факт, что 28 марта того же года в семье Хунниуса родился сын Карл Артур, который стал продолжателем отцовского дела. Семья доктора Хунниуса жила в большом каменном доме по нынешнему адресу Карья 6, который ранее принадлежал Унгерн-Стернбергам и, вероятно, стал приданым супруги Карла Абрама – баронессы Александры фон Унгерн-Стернберг.
В этом доме останавливались многие замечательные люди. Самый известный из них сегодня – это, пожалуй, профессор медицины Николай Пирогов, который первым стал применять гипс при лечении переломов и эфирный наркоз. Как крупный специалист в своей области, Пирогов рекомендовал использовать грязь для послеоперационного лечения.

Известность лечебной грязи и Хаапсалу постоянно растет

Многие тартуские врачи и преподаватели универститета были восхищены новым методом лечения и считали его очень перспективным. Возможно, Хаапсалу стал известен в высших аристократических кругах Петербурга благодаря выходцу из Эстонии Филиппу Якобу Кареллю, который был личным врачом Николая I и Александра II. Престиж курорта помогли поднять знакомящие с Хаапсалу статьи К. А. Хунниуса, которые он отправлял прямо в петербургские газеты.

Общественная работа К.А.Хунниуса

В 1830 г. доктор Хунниус стал уездным врачом, в результате чего поле его деятельности еще более расширилось, однако, помимо основной работы, он в качестве городского советника занимался многими образовательными и социальными вопросами. В 1839 году по его инициативе в Хаапсалу была открыта школа с эстонским языком обучения. Конечно, в создании эстоноязычной школы участвовал и инспектор Хаапсалуской уездной школы Александер Генрих Неус, один из первых исследователей эстонского фольклора.
Позже Хунниус организовал сбор пожертвований среди зажиточных горожан и курортников, и на полученные деньги приобрел здание корчмы, в котором в 1844 году было устроено попечительское учреждение для бедных. Дом находился на углу нынешних Таллинна мнт. и Лихула мнт., где сейчас нахидится автостоянка.

Государственное признание дела жизни

Будучи добрым и отзывчивым врачом, а также активным общественным деятелем, Хунниус заслужил горячую поддержку как среди пациентов, так и среди всего населения Хаапсалу, его заслуги не остались незамеченными и в высшиих государственных органах. В 1838 году ему был присвоен титул государственного советника и пожаловано дворянство.

Новая современная грязелечебница в Хаапсалу

В 1845 году скончалась супруга К. А. Хунниуса, однако этот год принес и радость. При помощии капитала барона Унгерна-Стернберга была сооружена новая современная лечебница, которая находилась в районе, где сейчас стоит бюст К. А. Хунниуса. При оборудовании лечебницы был использован опыт, полученный доктором Хунниусом в течение 25-летней практики, а также все возможности современной медицины. Новая лечебница по современности своего оборудования и организации лечения могла с успехом соперничать с любой из зарубежных грязелечебниц.
Начиная с 1848 года в Хаапсалу действовали две современные грязелечебницы. Обе были сооружены по инициативе К. А. Хунниуса и работали еще много лет после его смерти.

Конец жизненного пути

В апреле 1851 года доктор Хунниус был вызван к прибывшей из Петербурга больной девочке. Вероятно, это была очень опасная инфекция, потому что вскоре после визита у самого врача появились те же симптомы.
Несмотря на усилия коллег, доктор К. А. Хунниус скончался 10 мая, после нескольких дней болезни. Его похоронили на Старом кладбище в Хаапсалу, рядом с женой.
Его последователем как в должности уездного врача, так и в обалсти курортологии, стал старший сын Карл Артур Хунниус, который также похоронен рядом с отцом на Старом кладбище в Хаапсалу.

Юлла Парас
Ляэнемааский музей

FacebookTwitterGoogle+